Добро пожаловать!


Это Сайт о даче и участке
для любителей улучшить
свой загородный дом!

  
  
  
» Разное » Сушилка – друг садовода

Сушилка – друг садовода

Сушилка ИзидриКогда в саду поспевают плоды, а в огороде – овощи, у хозяек начинается время неустанных трудов. Ведь только часть урожая хранится в сыром виде (картошка, свекла, морковь…), да и то – если есть погреб. Остальное нужно варить, сушить, консервировать и т.д. Всем вам это отлично знакомо.

А если и погреба нет? Как у нас, например? Можно было бы, конечно, вырыть погреб в саду, но в наш сад зимой можно пробраться только на лыжах. А много ли на лыжах увезешь? Значит, затея с погребом теряет смысл. Так и получается, что, имея свой садовый участок, я всю зиму покупаю картошку и капусту на рынке. Морковку и свеклу, правда, приспособилась измельчать комбайном и замораживать в пластиковых коробочках из-под сыра «Виола». Для супа – очень удобно.

А когда моя дочь уехала жить и работать в Москву, мы остались с мужем вдвоем, и я сократила количество огородных грядок. Помидоров и огурцов сажаю немного, только чтобы поесть в свежем виде. Консервировать в банках прекратила. Единственный вид консервации у меня – кабачковая икра. Я ее люблю, а кабачок – такой овощ, что сам собой растет. Ну, свеклу с морковкой продолжала морозить, так же, как укроп с петрушкой. Количество хлопот с заготовками резко сократилось.

Но остались яблоки! И всего-то на участке 3 яблони, и плодоносят они через год, и при этом не знаешь, куда девать яблоки. Падалицу – уже писала – закапываю в грядки. А хорошие собирали и хранили прямо в квартире, где они постепенно портились. Все ведь сразу не съешь, и «шарлотки» надоедают, если каждый день печь. А варенье и джемы у нас не идут. Многие годы я их каждую осень варила, надоели.

И была у меня мечта о сушилке. Именно для яблок. Но почему-то она так и оставалась мечтой: «Надо бы купить….». Пока прошлой зимой я не прочла статью Н.И. Курдюмова, где рекламировалась сушилка «Изидри». Николай Иванович – человек, безусловно, талантливый и мной глубоко уважаемый. Наверное, многие из вас читали его книги «Умный сад и хитрый огород» и другие. Очень там много полезных советов, облегчающих труд садовода.

Я не буду пытаться повторить его статью об умной сушилке, скажу только: впечатление было столь велико, что я немедленно начала выяснять, где у нас в городе это чудо можно купить. Выяснила: только под заказ, в магазине фирмы «Сияние». Заказала. И купила за 7000 руб. И не пожалела! Супер!

Этим летом сушилка «Изидри» вовсю работала у меня в саду. Ужасно жаль, что яблок в этом году у нас не было. Но ведь будут в следующем! А летом я сушила ту же морковку, и получилась 3-х литровая банка из четырех ведер. И морозилка не забита, и в сушеных продуктах сохраняется больше всего полезного, чем в замороженных (при условии, что вы пользуетесь сушилкой «Изидри»). Поскольку происхождения она новозеландского, то название пишется Ezidri.

Высушенная морковь

Сушила я и свеклу, и малину, и укроп с петрушкой, и мелиссу в чай. Все продукты получаются не твердые, а как бы вяленые. Запах трав усиливается по сравнению со свежими. Из черной смородины пыталась делать пастилу, как пишет Курдюмов (и в инструкции все расписано понятно). Но поддон для пастилы у меня был всего один, получилось мало. А жаль: вкусно! К следующему лету закажу несколько таких поддонов.

Даже пробовала сушить огурцы, нарезанные кружочками. Высохли, и довольно аппетитно пахли. Но куда их применять – не придумала, поэтому эксперимент свернула.

Из сушеной малины уже варила компот и просто добавляла ягоды в чашку с чаем. И то, и другое получается очень вкусно, главное — сохраняется аромат и вкус  малины.

Высушенная малина

В общем, сушилка «Изидри» привела меня в полный восторг. Советую всем почитать статью Курдюмова: наберите в Яндексе «умная сушилка», и первой же строчкой откроется эта статья. Там все гораздо подробнее и убедительнее.

А если в вашем городе или поселке эта полезная вещь не продается, можно заказать вот здесь:

http://madeindream.com/osushitels/dehydrator/FD500.html?tracking=525bbb4275a79

Сушите на здоровье!

Автор: Людмила Соколова

 

Похожие записи

6 комментариев: Сушилка – друг садовода

  • Мы уже сушилку приобрели, так что поздно выбирать. понравилось, что у этой разные поддоны. у нас все — крупная сетка, ягоды туда не положишь. раздумываю, может кальку перфорировать и постелить? Чтобы малинки насушить. В том году пользовались, в этом — руки не дошли.

    И вопрос: сушеное получается будто вяленым, т.е. вся влага не уходит все равно. У нас тоже так. Разве такая сушка будет храниться без холодильника?

  • Вообще-то да, пишут. что хранить сушку нужно в прохладном месте. Но пока у меня стоит в комнате, в шкафу, и вроде не портится. Позже напишу о дальнейших наблюдениях.

  • Полезнейшая вещь, в морозилке не всегда хватает места, и электроэнергия может подвести. А вот хорошо высушенные ягоды, фрукты, зелень, грибы — как раз то что надо!

  • Купила в прошлом году сушилку, но так и ничего не пришлось сушить. На следующий год обязательно ею воспользуюсь.

  • Я вот тоже хочу купить хорошую сушилку для фруктов и грибов. Выбор большой, на чем остановиться, не знаю. Часто приходится собирать большой урожай фруктов, овощей, но не успеваем их употребить в пищу и законсервировать, много пропадает.

  • А мы вот такую купили в сентябре: SCARLETT SC-421. Соседи пользовались, сушили грибы, и нам посоветовали такую же приобрести. Это самая дешёвая, купили осенью за 800р., правда сейчас почему-то подорожала до 1300р. Уже насушили укроп, морковь и корневую петрушку. Последняя в сушеном варианте мне очень понравилась, грызу, как сухари)). Дорогие модели мы не покупали, да и не планируем, со своими обязанностями сей агрегат справляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Новые статьи — Вам в почтовый ящик!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Свежие комментарии
Статистика сайта