Добро пожаловать!


Это Сайт о даче и участке
для любителей улучшить
свой загородный дом!

  
  
  
» Огород » Крапива – удобрение

Крапива – удобрение

Сорняк? Уничтожить? Нет – сохранить и использовать!

 КрапиваКто из садоводов не истреблял на своем загородном участке крапиву? Этот злостный сорняк, которому дай волю – и разрастется в непроходимые жгучие заросли! Я сама этим занималась усердно )). А на что она нужна, крапива? Разве что на «зеленое удобрение»? Так для этого я и за забором немного крапивы найду!

«Зеленым удобрением» (настоем крапивы) широко пользуются многие садоводы, а особенно – огородники.  Этот настой, кроме микро- и макроэлементов (азота, калия и др.) содержит еще и биологически активные вещества. Для большинства огородных культур «зеленое удобрение» весьма полезно, однако оно не подходит для чеснока, лука, гороха и фасоли.

Но не всем известно, что крапива способна изменять состав почвы, на которой растет, а также влиять на растения, расположившиеся рядом с ней.

Так, крапива, выросшая по соседству с томатами, улучшает их вкус; посаженная рядом с мятой, увеличивает вдвое количество эфирного масла, вырабатываемого этим растением. А если посадить крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Слизни, кстати, уходят даже в том случае, если сорванные стебли крапивы разложить между кочанами капусты.

Огородники опытным путем выяснили, что и сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Горсть сухих крапивных листьев кладут в лунки под рассаду огурцов и помидоров – и те, и другие растут при этом заметно лучше. А свекла, выросшая на грядке, где в землю было добавлено небольшое количество измельченной сухой крапивы, оказалась крупнее, темнее и вкуснее такой же свеклы с соседней грядки, где крапиву не добавляли.

Влияние крапивы на почву 

Крапива обогащает почву, на которой растет, азотом, калием, кремнием и множеством микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения, видимо, выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Если выкопать грунт из-под корней крапивы, мы обнаружим рассыпчатую темно-коричневую массу, имеющую специфический запах – запах зрелого гумуса.

Зелень крапивы (стебли и листья) при разложении также образует гумус нейтральной реакции. Поэтому так полезна мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для полезных почвенных микроорганизмов и тем самым улучшает условия существования других растений.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять его в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым растениям. Злоупотребление же этим ценным веществом ведет к тому, что растения «жируют»: отращивают густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.

Далее предоставляю слово нашему читателю Сергею, который эмоционально и с юмором рассказывает о попытке вырастить помидоры и другие овощи на «крапивной» земле.

 Photo3         Опыт читателя 

 Не так давно я для себя открыл качественное удобрение. Назвал это крапивной землёй. Место, где были  заросли крапивы на протяжении долгих лет, может быть, 10-15 лет. Используя лопату, садовую тележку и море терпения, я в этом году многие грядки сделал на базе крапивной земли. Урожай был просто отменным. Особенно отличились огурцы, бахчовые, подсолнухи. Ботва огурцов на грядке с крапивной землёй была прямо синего оттенка, листья были плотными и колючими, а на обычной грядке – бледно-зелёными и мягкими.

Вот две фотографии, рассада огурцов на обычной огородной земле без удобрения и на чистой крапивной земле.  Сорт один и тот же, только посажены с небольшим интервалом. Между грядками – метра три. Разница по цвету листьев заметна, и плоды сами потом были немного крупнее!

Рассада огурцов на обычной земле                                  Рассада огурцов на крапивной земле

Но познавательная история случилась со мной в этом году. Соседка вырастила рассаду помидоров, сорт томата – «белый налив». Вырастила много, ну и поделилась со мной. Кусты у нас были одинаковые, когда мы их высадили в открытый грунт. У соседки огород повыше нашего, качество почвы похуже – более бедная. Все культуры растут у неё слабовато. Если плоды созревают нормальные, например, у тыквы, то ботва вообще никакая (у той же тыквы).

Ну, так вот. Почва у меня хорошая, но я решил её ещё улучшить и по мере роста моих томатов, я их удобрял перегноем, регулярно поливал (что соседка делала в разы реже), и окучивал специально принесённой чрезмерно плодородной «крапивной» землёй – с места, где целое десятилетие росла только крапива. Как росли наши томаты – у меня и у соседки, было даже не сравнить.

У соседки все листочки скрутились от недостатка влаги и избытка солнца, от бедной почвы зелень была какой-то бесцветной. Короче, кусты томатов выглядели, как палки с ветками и маленькими листочками. Но всё это неожиданно и обильно зацвело, с опережением графика! И в конце мая, в начале июня уже появились молодые зелёненькие помидорки, которые к июлю стали краснеть! В общем, урожай моя соседка начала собирать рано и достаточно в большом объёме, не смотря на то, что помидоры росли в открытом грунте, на бедной земле и при недостатке влаги.

Я решил, ну раз так, чем я хуже! Выращу такие помидоры, что зависть замучает. Каждую пару недель приносил вёдра с плодородной «крапивной» землёй и перегноем, окучивал всё это, ухаживал, полол, подвязывал и обильно поливал. В середине июля у меня было нечто. Кусты томатов у меня были в две трети роста от томатов, росших в теплице у второй соседки! То есть, гигантские. От окучивания плодородной землёй у меня от каждого основания куста выросли новые стебли. На каждом стебле – множество ветвей, которые в свою очередь тоже двоились, и т.д.

Когда в середине июля моя соседка пришла посмотреть, как растут мои (точнее, её бывшие) помидоры, она была в шоке от таких джунглей! Полностью зелёная грядка, сочная зелень, стебли толщиной с её большой палец… А потом спрашивает меня, а сколько я уже собрал помидор. Тут всё стало ясно… В то время, как соседка собирала урожай, я растил зелень…

Бутонов у меня завязалось немереное количество! И вот моя помидорка начала массово цвести, конец июля – и появились первые зелёные плоды диаметром в пару-тройку сантиметров. «Ну, урожай у тебя будет отменным», — говорила мне соседка. Эх.. Был бы он отменным. Первого августа начались сильнейшие туманы и росы. Что негативно сказалось на помидорах. И они стали гнить ещё в зелёном состоянии и размером всего 4 сантиметра. И не только у меня, а у всех в деревне.

Так что собрать я у себя сумел только несколько красных томатов и ещё несколько зелёных, которые потом покраснели. Остальные сгнили.

Вывод. Слишком я хорошо ухаживал. Частые окучивания, удобрения плодородной землёй, перегноем и обильные поливы привели к тому, что вместо того, чтобы тратить силы на созревание плодов, томаты пошли в вегетацию – наращивание зелёной массы, крупных листьев, широких стеблей. И никакие обрезки зелени и лишних веток не помогали. И вследствие всего этого очень сильно сдвинулся срок плодоношения. Теперь я знаю, что удобрение азотом (крапивной землёй и перегноем), окучивание и поливы должны быть в меру. Растение больше всего хочет расти, а не плодоносить. Так что больше так тщательно я ухаживать за своими томатами не буду…

Авторы: Admin, Сергей.

Похожие записи

2 комментария: Крапива – удобрение

  • Действительно, все хорошо в меру, полезный опыт!

  • Эх, молодежь, молодежь… Помидорки надо было прищипнуть: удалить пасынки, оставив две-три ветки. Крапивная земля хороша для зелени и огурцов, много азота в ней. Крапива — азотфиксирующее растение. Под помидоры обязательно внесение фосфора. Можно в лунки класть рыбешку вроде кильки. Во время посадки стебель надо класть косо, особо если рассада переросла, тогда быстрее укоренится. И будут у вас помидоры даже в грунте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Новые статьи — Вам в почтовый ящик!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Свежие комментарии
Статистика сайта