Добро пожаловать!


Это Сайт о даче и участке
для любителей улучшить
свой загородный дом!

  
  
  
» Огород » Снова об удобрениях: дрожжи, бананы, луковая шелуха

Снова об удобрениях: дрожжи, бананы, луковая шелуха

Существует много естественных, органических удобрений, Урожайкоторые можно применить на своем загородном участке, не прибегая к химии. Огородники и цветоводы стараются использовать все, что есть под рукой. Порой в качестве удобрений используются довольно неожиданные продукты, а результат их воздействия на растения – просто замечательный! Пробовали вы когда-нибудь подкармливать овощи или цветы дрожжами, банановой кожурой, луковой шелухой? Попробуйте – и не пожалеете!

Стимулятор роста — дрожжи 

Те самые дрожжи, которые используются при выпечке хлеба Дрожжии пирогов, содержат массу витаминов, микроэлементов, минералов, а также ростовых веществ. Все это стимулирует рост растений и укрепляет их сопротивляемость различным болезням. Корнеобразование под воздействием дрожжевого раствора также ускоряется; можно при необходимости заменить дрожжами гетероауксин.

Кроме того, дрожжи активизируют деятельность почвенных микроорганизмов. При этом состав почвы значительно улучшается, в ней из органики образуются азот и фосфор. Правда, дрожжи поглощают калий, но, чтобы нейтрализовать такое их действие,  используется зола. Она вносится непосредственно в землю под растение или применяется в виде зольного настоя.

Результат воздействия дрожжевого раствора становится заметен буквально через 2-3 дня после полива: листья растений становятся блестящими, глянцевыми; рост их «на дрожжах» ускоряется; быстро укореняется рассада и черенки.

Единственное «НО»: дрожжи действуют только в тепле (как вам хорошо известно по использованию их в кулинарии). Поэтому поливать огород и цветник дрожжевым раствором можно поздней весной, когда минует угроза заморозков; ну и, естественно, летом.

Дрожжевой раствор для полива растений: 

10 г сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара разводят в 10 л теплой воды.

Настаивают 2 часа, а затем выливают в 50-литровую емкость с водой и используют для полива.

Можно взять и свежие дрожжи, тогда пропорции немного изменятся: 1 кг дрожжей и 5 л воды. Настаивать и разбавлять так же, как описано выше.

Дрожжевой раствор для укоренения черенков: 

В одном литре кипяченой воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей. В этом растворе на сутки замачивают черенки. Затем их вынимают из дрожжевого раствора, промывают и ставят в емкость с водой. Вскоре на концах черенков образуется утолщение (каллюс), а затем появляются и корни. Так можно укоренять черенки роз, декоративных и ягодных кустарников.

Банановая кожура

Банановая кожураКожура от съеденных бананов, которую мы обычно выбрасываем, содержит фосфор, калий, магний и натрий. Ее можно было бы назвать полным комплексным удобрением, только вот азота в ней нет. Но азот нужен растениям не во все периоды их жизни, а банановая кожура полезна всегда.

Можно использовать ее в качестве удобрения по-разному: делать настой для полива, или в измельченном виде закапывать под взрослые растения, или добавлять в лунки, приготовленные для рассады. Можно добавлять и в «зеленое удобрение» из сорняков, или просто в компостную кучу.

Чтобы запасти банановую кожуру зимой, шкурки нужно засушить, положив на батарею отопления или в другое теплое место. Этот запас пригодится в начале лета, в период массового цветения растений. Засушенные шкурки можно размочить в воде, а можно, не размачивая, измельчить в порошок (блендером или мясорубкой) и просто добавлять в землю рядом с растениями. Особенно благодарно реагируют на банановую подкормку розы, а также рассада любых растений.

Настой кожуры для полива

На 1 литр воды комнатной температуры берут кожуру одного банана (свежую или высушенную). Настаивают 3-5 дней, разбавляют водой 1:1 и поливают растения.
Полив можно повторять достаточно часто, «через раз».

Луковая шелуха

Сухая золотистая луковая оболочка содержит огромное Луковая шелухаколичество микроэлементов, так полезных растениям. Настой луковой шелухи по эффективности действия можно сравнить с «Эпином», т.к. он стимулирует рост растений; укрепляет их засухо- и холодоустойчивость,  сопротивляемость болезням; ускоряет образование завязей, повышает урожайность, делает цветение более обильным.

Применяют настой луковой шелухи в виде опрыскивания.

Чтобы приготовить настой, 2 горсти шелухи (можно и больше) заливают двумя литрами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 2 часа. После этого процеживают и опрыскивают растения, ничем не разводя настой.

Можно настой приготовить и холодным способом: залить шелуху водой комнатной температуры и выждать 1-2 суток. Далее то же самое: процедить и опрыскивать.

Цветущего вам сада и богатых урожаев на вашем загородном участке!

Автор:  Людмила Соколова

 

 

Похожие записи

8 комментариев: Снова об удобрениях: дрожжи, бананы, луковая шелуха

  • Прекрасные советы!Про бананы и луковую шелуху я знала, а вот про дрожжи -нет. Сейчас же воспользуюсь рекомендациями!

  • спасибо за рекомендации, информация очень полезная. «покупные» удобрения моя мама не приемлет вообще.

  • Спасибо друзья, за полезные советы.

  • Чудесная статья. Обязательно все опробую и даже включу эти удобрения в эксперименты используя их самостоятельно и вместе с ЭМ препаратами «Байкал» и «Сияние».
    Ваш сайт очень понравился мне. Удачного Вам развития.
    С уважением Татьяна Дмитриевна

  • Кожура банана – это интересно, но я для себя открыл более качественное удобрение. Назвал это крапивной землёй. Место, где были заросли крапивы на протяжение долгих лет, лучше на протяжении 10-15 лет. Земля там богата азотом, калием и различными другими необходимыми элементами. Используя лопату, садовую тележку и море терпения, я в этом году многие грядки сделал на базе крапивной земли. Урожай был просто отменным.

  • Сергей, «крапивная земля» — это компост. Крапива, а также лебеда, хорошо растет на тех местах, где сваливали навоз, остатки соломы, служившей подстилкой для скота, и прочие органические отходы. С участием крапивы вся эта органика быстро перегнивает, и получается компост — то, что Вы назвали «крапивной землей». Это действительно отличное удобрение, мы тоже им пользуемся, но в меру. У этого компоста один недостаток: он засорен семенами крапивы и других сорных трав, которые на огороде быстро всходят, и их приходится выпалывать. Но это, в принципе, не страшно.

    • Поподробнее решил затронуть тему крапивную.
      У нас почва супесчаная с примесью суглинка, лет 20 назад в дальней части огорода выращивали картошку, урожай там был не очень, — мелкая. Надоело, забросили там участок, выросла крапива (надуло откуда-то семена, т.е. выросла она на бедной почве, а не на перегное или на навозе), да так, что кроме неё – ни травинки. И 15 лет она там точно росла. В какие-то годы не косили, в какие-то годы косили, но крапива там росла. И как-то я решил посадить огурцы, но вокруг земля была не очень хорошего качества, а удобрять химией я не хотел. Решил принести хорошую, как мне показалось, землю с дальнего конца огорода. Я всё скосил там, лопатой порубил, граблями зелень уволок, выбрал особо крупные корни и на тележке навозил земли в ближнюю сторону участка. Там, где землю брал под обычной травой, ничего особенного в росте огурцов не было. А там, где я взял землю под крапивой… разница была непередаваемая :). Семян сорных трав не было, но были семена крапивы – стала всходить среди огурцов. Тщательно всё выдёргивал и на следующий год на этом месте её всходило в десятки раз меньше, а на третий год – не стало совсем. Да, корни крапивы я выкидывал, но некоторые старался шинковать лопатой (чтобы не проросли) и оставил в смеси с землёй. Так же заметил, что самый плодородный слой на месте, где десятилетия росла крапива – ближе к поверхности. Просто супер, как заметно, на земле, взятой близко к поверхности на глубину не более 5 – 10см. А вот земля под крапивой на глубине более одного штыка лопаты оказалась гораздо хуже – огуречики на такой земле особо ничем не выделились. Так что брал только самый верхний слой. Всякий мусор – сухие листья крапивы, сухие стебли крапивы, и прочее – оставил, но лопатой всё это исшинковал в труху. На крапивной земле я так же выращивал подсолнухи. Корзинки получались просто огромными с толстыми семечками, а ствол подсолнуха в августе буквально пришлось ножовкой спиливать. Листья были, как у лопуха! Отлично себя показала тыква на крапивной земле — были просто джунгли. Естественно, что из-за некоторого процента мусора, семян и корней, землю я использовал только на культурах с наземной частью плодоношения, для вершков – листовой петрушки, например, и прочего. В этом году попробовал на крапивной посадить морковь (не перетаскивал землю, а сразу посадил морковь на то место, где лет 10 росла только крапива, предварительно за год там её уничтожив), но результат был не очень: корнеплоды моркови выросли, почти как обычно, разве что чуть большими, зато вот ботва… Не поверите – у некоторых почти метр высотой, у большинства – от 60 см и выше. Все соседи были в шоке от такой ботвы моркови :) и… сюрприз! Процентов 10 моркови зацвело на первый год, в начале сентября))) так что больше на крапивной земле корнеплоды сажать не буду, толку нет, всё в зелень уходит, а вот для вершков крапивная земля оказалась отличной. В этом году самый верхний слой крапивной земли регулярно подсыпал почти во все культуры (пожалел разве что только с томатами). Способ очень продуктивный, и минусы только такие – последующая борьба с сорняками (при тщательной борьбе это проблема на один год), большие трудозатраты (много времени на добычу верхнего плодородного слоя и на его подготовку) и миллионы очень довольных комаров, мошек и слепней :)

  • Сергей, Вы оказались правы! Я поискала в интернете и нашла, что корни крапивы способствуют образованию гумуса — плодородного слоя! Так что заготавливайте крапивную землю и дальше — наверное, можно найти пропорции для смешивания с обычной землей, при которых и вершкам, и корешкам будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Новые статьи — Вам в почтовый ящик!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Свежие комментарии
Статистика сайта