Добро пожаловать!


Это Сайт о даче и участке
для любителей улучшить
свой загородный дом!

  
  
  
» Посадки » Слива русская (алыча гибридная)

Слива русская (алыча гибридная)

Слива русская сорт Обильная

Если на вашем загородном участке плохо растут косточковые культуры – слива и вишня – посадите гибридную алычу! Правда, у многих садоводов такое предложение вызывает лишь недоумение: слово «алыча» до сих пор ассоциируется у них с мелкими, кислыми, желтыми плодами южного растения. Чтобы избежать путаницы в названиях, новая культура – гибридная алыча – получила название сливы русской.

Культура эта  действительно очень молода: слива русская выведена всего лишь в конце ХХ века усилиями селекционеров из г. Крымска.  Для ее выведения использовались гибриды алычи крупноплодной, сливы уссурийской, североамериканской и китайской, абрикоса, персика и вишни бессея. В итоге гибридизации и межродового скрещивания получилась новая, генетически стабильная, плодовая культура – слива русская. 

В чем ее достоинства? 

Слива русская в цвету

Фото Валерия Свистунова

Прежде всего нужно сказать: слива русская – это необыкновенно красиво и необыкновенно вкусно! Красиво и при цветении (настоящее розовато-белое облако), и при плодоношении.  Представьте себе дерево, ветки которого сгибаются от тяжести, сплошь облепленные крупными (30-40 г) плодами! Цвет плодов может быть различным в зависимости от сорта: янтарно-желтым, темно-красным, светло-зеленым, фиолетовым до черноты, синим, красным… невозможно перечислить! И на вкус плоды так же разнообразны, каждый сорт замечателен по-своему: сладкий как мед или с кислинкой, с привкусом персика, черешни, абрикоса… да еще и с экзотическим ароматом. Плоды настолько вкусны, что дети часто съедают их еще недозрелыми. Одним словом, чудо-дерево! Садоводы, в чьих садах растет русская слива, уже не хотят сажать обычную сливу домашнюю, какого бы сорта она ни была.

Сорт Аленушка

Закончив с восторженными восклицаниями, перейдем к деловому перечислению достоинств сливы русской:

  • Скороплодность (плодоношение начинается через год-другой после посадки однолетнего саженца);
  • Высокая урожайность (до 40 кг с дерева при хорошем уходе);
  • Способность плодов дозревать при хранении;
  • Нетребовательность к почве и к уровню агротехники;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Зимостойкость (многие сорта прекрасно растут севернее Москвы, а также в Сибири);
  • Способность переносить весенние заморозки (крайне актуально в средней полосе России).

Сорт неизвестен

А недостатки? 

Есть, конечно, как же без них:

  • Чувствительность к резким перепадам температур в феврале – апреле.
  • Самобесплодность (или частичная самоплодность): для хорошего урожая в саду нужны по меньшей мере 2 дерева сливы русской разных сортов. Но в какой-то степени опылителем может служить и любой сорт обычной сливы (или алычи).
  • Сильнорослость некоторых сортов.
  • Колючие ветки.
  • Недолговечность: через 8-10 лет нужно делать омолаживающую обрезку дерева.

Но такому замечательному дереву можно простить и недостатки.

Сорт Комета

Где сажать? 

Как уже было сказано, слива русская неприхотлива. Тем не менее лучше выбрать для нее солнечное место в саду: в тени урожай будет значительно меньше. Почва подойдет любая, кроме тяжелой глины и переувлажненных грунтов.

Когда сажать? 

Лучше всего – весной. Можно и осенью, но не позже середины октября: саженец может пострадать от ранних заморозков.

Но приобретать саженцы рекомендуется именно осенью: больше выбор сортов, больше шансов получить здоровое деревце. Не успели посадить – саженец перезимует в прикопе до весны.

Лучшими для посадки считаются однолетние саженцы.

Урожай сливы русской

Как обрезать? 

Обрезать сливу русскую нужно весной, до того, как распустятся почки. Причем обрезка и формирование кроны очень индивидуальны, зависят от сорта. Если вы видите, что ваша слива невысока, но имеет загущенную крону, — прореживайте, осветляйте. А если дерево обладает высоким ростом и склонностью к оголению ветвей – требуется укорачивающая обрезка.

Обрезать нужно и однолетние саженцы, без этого нижние почки могут не тронуться в рост.

А иногда однолетки приходится обрезать (или просто прищипывать) и летом: большинство сортов склонны к образованию очень длинных молодых побегов. Поэтому нужно прищипнуть верхушку однолетнего прироста, как только он достигнет 60-80 см в длину. Если этого не сделать, молодые побеги могут вымахать до 2-х метров и более – тогда обрезка будет более травматична для деревца.

Как размножать? 

Слива русская дает много корневой поросли; из этой поросли можно  выращивать корнесобственные саженцы, а можно размножать прививкой.  Черенки сливы русской отлично прививаются к сеянцам терна, терносливы, сливы домашней, алычи. Прививка проводится ранней весной, а черенки заготавливают осенью. Кстати, в питомнике Валерия Свистунова (Нижегородская область, село Новоселки) продажа черенков уже началась!

Сорт Гранит

Какие сорта выбирать? 

Сортов сливы русской сейчас уже очень много.

Для мест, расположенных севернее Москвы, рекомендуются сорта: Подарок Санкт-Петербургу, Золотая осень, Янтарная, Обильная, Ароматная, Июльская роза, Черный бархат, Золушка, Шатер и многие другие.  Также хороши для северных регионов белорусские сорта: Лодва, Комета, Ветразь, Лама, Мара. Они менее чувствительны к весенним перепадам температуры, т.к. период зимнего покоя у них дольше, чем у других сортов.

В южных же регионах можно сажать любые сорта, какие понравятся.

Самые вкусные: Июльская роза, Ярило, Сеянец Кахенты.

Самые  скороплодные и урожайные: Шатер, Царская, Владимирская комета, Кубанская комета.

Самые зимостойкие: Сеянец Ракеты, Владимирская комета.

Посадите в своем саду сливу русскую – уникальную культуру XXI века!

Урожай сливы русской 2

 Автор: Людмила Соколова (Admin)

Похожие записи

4 комментария: Слива русская (алыча гибридная)

  • Алычу я увидела первый раз 5 лет назад. Уже с плодами, и она была такой красивой, что мне захотелось иметь такие сливы и у себя. Хотя сначала я даже подумала, что это абрикос. А когда мне предложили попробовать, я была в восторге и решила, надо и мне такую. Вот теперь 2 дерева алычи растут и у меня (сначала было 3). Земля на даче песчаная и кислая, но я постаралась для алычи создать необходимые условия. Сделала очень широкую и глубокую яму и насыпала в нее перегноя и компоста, чтобы хватило питания надолго. А еще землю раскислила известью-пушонкой. Алыче понравилось, стала расти хорошо. Правда дали мне уже взрослые деревья. и я ещё не знала как их правильно обрезать. Поэтому когда они стали омолаживаться( а это значит отрастать веточки ниже основных скелетных), я удалила молодые веточки, а не надо было.Этим я загубила одно дерево. Из этих веточек вырастают ветви на замену старым. На 2 остальных я уже не выламывала и в этом году мы ели сливы с них. Вот такая она — алыча или наверное, как правильно — русская слива.

  • У нас на Востоке её называют Алча)
    Если вы не против я чуть-чуть добавлю : вообще слива имеет около 150 видов, В основном в Средней Азии можно встретить до 25 видов. Средняя высота 6-7 метров, устойчива к морозам и к засухе. Средняя продолжительность жизни составляет 30-40 лет. (иногда до 100 лет)
    Поспевает в мае-июне. Первые плоды появляются уже через 3-4 года

  • Еще с детства помню это слово «алыча». В огороде у бабушки росло 3 или 4 деревца, но плодов получалось как с целого сада. Сейчас, повзрослев, решила вырастить алычу на даче (100 км от Харькова), но, к сожалению, все попытки высадить не увенчались успехом — деревья принялись, но плодов почему-то как кот наплакал. Хватает на несколько банок консерваций. А так хочется отведать того самого варенья, которое варила бабушка…

    • Вероятно, Ирина, это не тот сорт алычи, который выращивала Ваша бабушка, и, конечно же, не русская слива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Новые статьи — Вам в почтовый ящик!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Свежие комментарии
Статистика сайта